martedì 22 settembre 2015

LASAGNE AL RAGU' DI LENTICCHIE

Una deliziosa variante delle classiche Lasagne alla Bolognese.


Occorrente per le Lasagne:
  • 3 scatole di lenticchie BIO precotte
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • olio EVO
  • 750 ml di Passata di Pomodoro vellutata
  • lasagne fresche in sfoglie
  • sale & pepe
  • zucchero
Occorrente per la Besciamella:
  • 1 Lt di latte di soia non zuccherato
  • 50 gr di farina integrale
  • olio EVO
  • sale & pepe

Procedimento per la Besciamella:

Tostate la farina integrale con un filo di olio EVO e poi versate il latte temperatura ambiente mescolando costantemente in modo che non si formino grumi. Portate a bollore, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere finché non si é addensata, sempre mescolando.
In alternativa potete usare la besciamella vegetale pronta che trovate in commercio.

Procedimento per le Lasagne:

Prima di tutto iniziamo il ragù di lenticchie. 
In una padella ampia fate stufare la cipolla tagliata finemente con l'olio EVO sino a quando non sarà quasi trasparente. Aggiungete le lenticchie ben scolate e lasciate insaporire per qualche minuto aggiungendo sale e pepe.
Incorporate la passata ed un pizzico di zucchero per togliere l'acidità del pomodoro. Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per circa 15 minuti finchè il sugo risulterà corposo e non troppo liquido.


A questo punto assembliamo le nostre lasagne!

In una teglia da forno spalmate un cucchiaio di besciamella ed iniziate a comporre il primo strato alternando besciamella e ragù su ogni sfoglia. Ripetete per circa 5/6 strati.



Per l'ultimo strato, che andrà a formare la crosticina, incorporate un cucchiaio di ragù alla besciamella e spalmatela su tutta la superficie. Se volete potete aggiungere una spolverata di formaggio grattuggiato che la renderà più sfiziosa.


Infornate per circa 15 minuti a 180°, più un paio di minuti con funzione Grill per ottenere una crosticina bella croccante.

Bon Appétit


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